
Парфюмерные флаконы, из-за особенностей «нежного» содержимого, закрывают очень плотно. Однако может возникнуть необходимость снять основную часть крышки, соприкасающуюся со стеклянным горлышком. В случае с современными спреями запаянные края просто отгибаются небольшой отверткой. Однако винтажные, нишевые, высококонцентрированные парфюмы часто закрывают на крышки-сплэш, со стоппером, притертой пробкой. Их может заклинить из-за засыхания содержимого в микрозазорах. С ситуацией можно справиться несколькими способами.
- «Прокапывание» спиртом. Он растворит присохший осадок, и крышка отклеится от стекла. Процесс кропотливый: нужно аккуратно капать спирт, мягко и несильно раскачивая пробку, чтобы не отломить верх у красивого флакона. Когда крышка начнет поддаваться, ее немного проворачивают, освобождая заглушку.
- Термическое воздействие. На присохшую часть тонкой струей льют горячую воду, после чего пытаются открыть крышку. Процедуру повторяют несколько раз, прикрывая основную часть пробки полотенцем — нагрев крышки должен быть локальным.
- Физическое воздействие. Берут кухонные ножницы и зазубренной частью между кольцами плотно захватывают пробку. Основную часть флакона прижимают к твердой поверхности. Далее верх крышки нужно потянуть вверх, одновременно вывернув рукоятку ножниц на себя, без лишнего усилия.
- Физическое и термическое воздействие. Крышку обматывают изолентой в несколько витков, сам флакон плотно заматывают в теплую ткань и кладут в морозильную камеру на 5-10 минут. Крышку прижимают чем-то холодным, чтобы создать разницу температур. Флакон достают и плоскогубцами проворачивают пробку по горизонтали.
В любом случае, нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить хрупкое горлышко и не лишить себя удовольствия пользоваться парфюмом.